石龙中学建校九十周年教师校友书画摄影作品展举行

来源:中华文化旅游网        发布时间:2020-08-06 18:42   

  7月24日,一个别具温度与情怀的展览——"龙韵传情"石龙中学建校九十周年教师校友书画摄影作品展在岭南美术馆(4、5号展厅)拉开帷幕。

  此次展览汇集现在及曾在石龙中学工作的教师、历届校友的优秀作品百余件(书画作品62件、摄影作品46件),展示了石龙中学90年来辉煌的艺术教育成果。展览将持续至2020年8月9日。

  "文坛百花艳,校园万象新。""当年不负韶华缘聚龙中,今日桃李情笃齐庆九轶。"参展作品主题突出、内容丰富、形式多样,全面展现石龙中学教师校友别样的艺术风采。驻足细品,可以真切感受到石龙中学校友们对母校深深的眷恋之情。

  其中,中国美术家协会会员、东莞市美术家协会副主席、石龙中学校友郭梅焕有三幅中国画作品——《雀林》《雄峰图》《小憩》参展,且全是新作,有着"桃李满门""蒸蒸日上"等美好寓意。

  郭梅焕说,当年在石龙中学上学的时候,学校便开设有美术课,这么多年来培养了一大批人才,"很多虽然并不是专业的,但水平都不错,对中国传统文化有很深的认识,因而作品保持了中国传统文化的基本精神,并有所创新。"

  据石龙中学校长叶照伦介绍,石龙中学办学90年来,涌现了众多艺术方面的人才,既有闻名遐迩的知名艺术家,也有一批目前东莞美术、书法、摄影等领域的中坚力量,举办此次教师校友书画摄影作品展,既是回顾,也是汇报,可以说是石龙中学90年来办学成果丰硕的一个生动缩影。自石龙中学90周年校庆系列活动之书画摄影作品展征集活动开展以来,得到广大校友和教师积极响应,参展作品有邮寄过来的,有专程送来的,更有从境外空运过来的。除了线下展览,接下来还会推出线上云展览,让更多人能够欣赏到这些风格多样、格调高雅、意境深远、各异其趣的作品。

  看了参展作品后,岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明直言"震撼",称无论是流光溢彩的摄影作品,还是独具文人气息的书法作品,抑或既有书卷气又很接地气的美术作品,均让人眼前一亮,充分展现出石龙中学教师校友深厚的文化底蕴。

  展览信息

  石龙中学建校九十周年教师校友书画摄影作品展

  主办单位:东莞市石龙中学

  承办单位:岭南美术馆

  展览时间:2020年7月24日-8月9日

  展览地点:岭南美术馆4、5号展厅

  前 言

  光阴流转,岁月如歌。在这硕果盈枝的金秋十月,石龙中学迎来了建校九十周年华诞。九十载风雨兼程,薪火相传;九十年滋兰树蕙,桃李芬芳。为展现学校发展的辉煌成果,共襄盛举,特举办此次教师校友书画摄影作品展。

  此次书画摄影展得到了广大校友的大力支持和积极响应,自2020年1月宣传、发动、征集,最后共甄选出62份书画作品和46份摄影作品参加展览。丹青吐秀碧绿前,墨彩飘香咫尺间。挥毫落纸书满腔豪情壮志,起舞弄影摄校园缤纷生活。这些作品风格多样,格调高雅。或刚劲粗犷,激越跳荡,迅捷洒脱,或蕴蓄精微,含蓄静美,飘逸轻灵。这些作品意境深远,各异其趣。或游云惊龙,铁画银钩;或妙笔生花,惟妙惟肖;或天光云影,溢彩流芳。

  此次书画摄影展既是才艺展示的平台,也是思想交流的园地,充分展现了教师校友深厚的文化底蕴、饱满的创作热情和扎实的艺术功底,更加展示了我校90年来的办学成果。在点线面的勾勒涂抹中,在七色流光的色彩韵律里,无不倾注了广大教师校友对母校的眷恋之情。它们很好地诠释了新时代教师昂扬奋发的精神风貌,巧妙地寄寓了校友对母校的拳拳深情和美好祝福。

  翰墨流芳百越地,文采卓荦南国风。在这里,我们用笔墨点缀校园,让美丽留驻;用光影扮靓青春,让精彩定格。

  书以言志,画以抒怀,影以寄情。借此向学校九十华诞献礼!

责任编辑:张海川