北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青收徒仪式举行

来源:中华文化旅游网        发布时间:2019-05-27 10:58
北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青收徒仪式

  近日,北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青先生在京举行收徒仪式,立肖硕、蔡晓萌、徐元、张依冉、沈怡乔、杨南潇、曹雅欣、刘智晗、赵宇坤、孙宁、王雅宁、刘宇、伦艳艳、王珂迩、毛琦、刘旗旗、刘维共十七位弟子成为九嶷派古琴艺术传承人。中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琦与度一琴馆创始人吴康体莅临现场,为仪式见证。

  古琴是中国文化中的瑰宝,古有君子必左琴右书之说。九嶷琴派是中国古琴艺术的重要流派之一。当代著名古琴家、音乐教育家杨青先生作为九嶷派第四代传承人,长期致力于古琴的演奏、教学与研究,在人民音乐出版社出版了“琴梦中国”系列古琴文化著作,并有《琴梦红楼》等多项古琴跨界融合演出,在全国及海外多番巡演。

  此次杨青先生收入门下的一众弟子大多习琴、教琴十余年,他们立志追随先师步伐,投身于古琴艺术的教学、表演和研究工作中,愿为九嶷派古琴艺术的传播和发展作出更大的贡献。

  在仪式上,杨青先生说:“希望大家保持谦逊与低调,踏踏实实做事,过去的都过去了,明天属于我们;先师王迪先生说过,我们是“实力派”,要“弹琴”不要“谈琴”,空谈误国,实干兴邦,谁拿出的作品最好才是硬道理。武术界有句老话:古人功夫好,今人理论高。希望大家以此为鉴,激励自己,砥砺前行。”

责任编辑:张海川